Ча-ча-ча

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Перейти к: навигация, поиск

Ча-ча-ча – это один из самых известных кубинских танцев, который входит в программу латиноамериканских бальных танцев. Яркий, эффектный и праздничный танец, который появился на Кубе, и в настоящее время популярен во всем мире. Ча-ча-ча считается парным танцем, хотя иногда его танцуют сольно.

Содержание

[править] История танца

Ча-ча-ча является достаточно молодым танцем. Считается, что данный танец возник в 1950-х годах на Кубе. Авторство ча-ча-ча до сих пор вызывает споры, однако считается, что появился данный танец благодаря экспериментам с музыкой кубинского композитора Энрике Хоррина. Энрике сочинял музыку с различными ритмами, а вскоре придумал новую композицию, которая была средним звеном между музыкой для мамбо и румбы. Композиция, которая стала прародительницей ча-ча-ча, называлась «La enganadora».

Название танца также имеет множество версий возникновения. Многие утверждают, что название появилось от растения, стручки которого назывались ча-ча. Из них делали некоторые музыкальные инструменты. В 1952 году Пьер Лавелл, известный преподаватель танцев из Англии, побывал на Кубе и отметил для себя оригинальный танец, который движениями был похож на румбу, но отличался дополнительными шагами и ударами в музыке. Ритм же ударов давали такие инструменты, как кастаньеты и барабаны, которые издавали звук «клацканья». Когда Пьер Лавелл вернулся на родину в Англию, то у себя в танцевальной школе стал преподавать этот танец.

Ча-ча-ча очень быстро завоевал популярность, а в середине 50-х годов ХХ века затмил даже всеми любимое мамбо. Распространение за пределами США танец получил с помощью Пьера Лавелла.

[править] Особенности и характеристика танца

Большинство движений ча-ча-ча очень похожи на движения танцев мамбо и румбы. Хотя название танца говорит о том, что он основан на четырёхдольном ритме, который нельзя спутать с другими. Во время исполнения ча-ча-ча танцоры должны показать весёлый и беззаботный характер танца. В танце партнерша может показать свой шарм и похвастать достоинствами своей фигуры, поскольку ча-ча-ча содержит движения бёдрами. Кроме того, во время танца женщина флиртует и кокетничает с мужчиной (партнером).

Как правило, ча-ча-ча танцую в паре, хотя иногда сольно. Во время танца партнеры находятся на расстоянии друг от друга, существует два способа танца в паре – в закрытой позиции (держась двумя руками) или в открытой (держась только одной рукой). Основные шаги выполняют на каждый удар с выразительными движениями бедер и корпуса. На каждом шаге колени выпрямляются, а вес тела переходит на носках. Шаги выполняют с носка движения без подъемов и снижений. Полной стопой нога опускается только на счет «4», что необходимо для подчеркивания шага на счет «1», поскольку он чуть длиннее всех остальных шагов в танце. В последнее время очень популярна ча-ча-ча – соло, также некоторые фигуры и движения танца присутствуют в Леди-дэнс и Леди- латина.

Музыкальный размер данного танца 4/4, темп составляет 30 тактов в минуту. Сначала выполняются два шага на две доли, а затем три шага, которые и называют «ча-ча-ча». Далее следует небольшая пауза и фигура повторяется. Это основные движения танца, они не сложны в исполнении и обучении. Танец выполняется только при прямой спине, точных шагах и хорошем настроении.

[править] Костюм для танца

Одежда для исполнения танца ча-ча-ча может быть разной, но всегда яркой и подходящей для определенной сцены, освещения и даже покрытия пола.

Женская одежда для ча-ча-ча, как правило, представлена ассиметричным снизу платьем с открытой спиной. В качестве обуви используются босоножки на каблуке с открытыми пальцами и пятками, но с ремешком на щиколотке. Очень часто женский костюм представлен коротким топом и ассиметричной юбкой, одежда выполнена из легких и летящих тканей. Волосы партнерши собраны в пучок или шишку, и украшены большим цветком в тон одежды. Яркий макияж танцорки приветствуется. Мужской костюм для ча-ча-ча представлен рубашкой, прямыми или расклешенными брюками. В качестве обуви - туфли на низком каблуке. Рубашка может быть выполнена из различных тканей, очень часто из сетки. Рубашку танцоры не застегивают до конца, а лишь до середины. Это делается для удобства в танце и для придания сексуальности образу партнера.

[править] Танцевальные дуэли на Кубе

Танцевальные дуэли на Кубе - довольно распространенное явление. В этих дуэлях участвует не два, а очень большое количество человек, которые пытаются доказать своему сопернику, что он лучший в танце. Ча-ча-ча очень часто танцуется на таких дуэлях. Объект спора в таких танцевальных дуэлях – шикарная кареглазая кубинка, и соперники борются с ней по очереди, доказывая кто сильнее и искуснее в танце. Такие дуэли постоянно проводятся в кабаках, и все посетители не просто сидят в сторонке, а собираются в круг поддерживают танцоров и определяют победителя. Победитель дуэли получает и девушку, и бесплатную выпивку, и одобрение и уважение всех посетителей.

[править] Ссылки

  • Ча-ча-ча, женская социальная сеть myJulia.ru
Добавить статью