Кхан, Аамир

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Перейти к: навигация, поиск

Аамир Кхан (Aamir Khan) – индийский актер, продюсер, режиссёр, сценарист и телеведущий.

Содержание

[править] Ранние годы

Аамир Хуссейн Кхан родился 14 марта 1965 года в кинематографической консервативной мусульманской семье. Отец– Таир Хуссейн был известным продюсером, режиссером и сценаристом.

У Аамира Кхана две сестры - Фархат и Никхат, а также брат, Файзал.

Аамир Кхан в детстве был относительно послушным ребенком и не доставлял много хлопот родителям. Такие черты, как умение убеждать, проницательность и целеустремленность, проявились так же рано в его характере, как любопытство и стремление к совершенству.

Снявшись ради забавы в фильме своего дяди – режиссера Насира Хуссейна, в 1973 году, «Yadoon Ki Baraat» («Найти друг друга»), Аамир Кхан увлекся кинематографом.

Так как родители не позволяли много смотреть кино, он любил читать детективы, приключенческие и социально-психологические романы, играть в крикет, теннис, шахматы.

Был победителем чемпионата по теннису штата Махараштра.

С детства Аамир Кхан очень эмоционален и сострадателен. Сам себя называет плаксой.

[править] Карьера

Первую взрослую роль актер самостоятельно получил в некоммерческом фильме Кетана Мехты «Holi» («Холи»), в 1985г. Символично, совпадение дня рождения Аамира Кхана с датой праздника. Холи - праздник, весны, любви, света и красок, памяти о бессмертной любви Кришны и Радхи.

После выхода на экран фильма, отец и дядя отметили его актерскую игру, и в 1988году состоялся триумфальный дебют Аамира Кхана в фильме «Qayamat Se Qayamat Tak» («Приговор»). Фильм получил феноменальный успех, получил пять наград национального кинофестиваля «Filmfare» и стал лучшим фильмом года, по мнению критиков.

Незамысловатый сюжет фильма, по мотивам шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта», поданный с индийским колоритом в рамках господствующих с 60- х годов принципов индийской киноиндустрии: любовь преодолевает все преграды, а добро побеждает зло, сделал Аамира Кхана и Джухи Чавлу (главную героиню фильма) известными и узнаваемыми актерами в Индии. Лучше всего им удавалась актерская игра в жанре мелодрамы и комедии.

Аамир Кхан попробовал себя в роли сценариста комедии «Hum Hain Rahi Pyar Ke» («Навстречу любви») в 1993 году.

Аамир Кхан и Джухи Чавла на экране были настолько красивой и гармоничной парой, что продолжали сниматься вместе в течение 9 лет, но Джухи, долго мерившаяся порой с небезобидными розыгрышами и шуточками Аамира, в один прекрасны день устала, от сушеных лягушек в гримерной, постоянных розыгрышей и подколов.

На съемках фильма «Ishq» («Для любви нет преград / Страсть») они поругались и померились только спустя 6 лет, в 2003 году.

За год до кинематографического разрыва с Джухи Чавлой, актер снялся в фильме «Raja Hindustani» («Раджа Хиндустани»). За роль Раджи он получил свою первую награду «Filmfare» как лучший актер года. Сюжет фильма традиционно незатейлив. Герой Аамира -Раджа – бедный трудолюбивый сельский таксист, очень гордый , непоколебимый и честный, женится на богатой городской девушке и попадает из-за своего вспыльчивого характера и доверчивости в коварную ловушку, расставленную его тещей, стремящейся от него избавиться, чтобы прибрать к рукам богатство своего мужа.

Фильм явился отражением социальной действительности того времени и призывал к изменению отношения к господствующим в течение долгого времени в обществе тенденциям. Благодаря экономическим реформам 1991г., в Индии стремительно росла численность среднего класса в виду открывшихся новых возможностей в области образования и предпринимательства. При этом касты, отмененные полвека назад, продолжали существовать.

В этом фильме Аамир Кхан раскрывается как драматический актер. Он настолько соединился со своим персонажем, прочувствовал его, что зритель даже способен закрыть глаза на явные режиссерские промахи во второй части картины. Сцена с погоней и дракой с ребенком за спиной просто шокирует своей сказочностью.

С 1998 года «шоколадный мальчик» индийской киноиндустрии постепенно начинает отказываться от сценариев мелодрам, в пользу боевиков и исторического, патриотического кино. Конечно, он еще снимется в мелодраме «Mann» («Мятежная душа») и великолепно сыграет художника Дева, который может любить настолько, что готов связать свою жизнь с девушкой в инвалидном кресле, но это уже будет другой Аамир Кхан. Герой изменился, повзрослел, стал более серьезным, он стремится жить в согласии с совестью и достигает успеха благодаря целеустремленности, трудолюбию и вечным ценностям.

В этот период Аамир Кхан стал совершенствовать свое актерское мастерство: учится профессионально петь и танцевать.

В «Mann» («Мятежная душа») и «Ghulam» (Непокорившийся судьбе) Аамир Кхан исполнил песни сам, в отличие от других фильмов, где песни поют за него профессиональные певцы. Получилось настолько неплохо, что песня «Aati Kya Khandala» («Поехали в Кхандалу») попала на вершины индийских хит-парадов. Карьеру певца самокритичный Аамир Кхан делать не стал, и до сих пор чувствует себя дискомфортно, если его на телевизионных шоу просят спеть.

Актер всегда тщательно выбирает сценарии, влезает в режиссуру, кого-то раздражает работать с Аамиром Кханом, а кто-то в восторге.

Так, режиссер «Ghulam» («Непокорившийся судьбе»),Викрам Бхатт, постоянно был недоволен на съемках вмешательством Аамира Кхана в сценарий, его стремлением к импровизации.

Зато Ашутош Говарикер был в восторге от работы с актером над фильмом «Lagaan: Once Upon a Time in India» («Лагаан: Однажды в Индии»). В этом фильме Аамир Кхан попробовал себя в качестве продюсера и не прогадал. Фильм продолжительностью длиннее «Титаника», снимали и редактировали в течение года. Несмотря на то, что Аамир Кхан пытался снять фильм о командном духе, зрителями он был воспринят как фильм о спорте и патриотизме. Настоящего же, бесстрашного борца за свободу, патриота, актер сыграет у режиссера Кетаны Мехта в фильме «The Rising: Ballad of Mangal Pandey» («Восстание: баллада о Мангале Пандее») 2005 года.

Сюжет фильма «Lagaan: Once Upon a Time in India» («Лагаан: Однажды в Индии») повествует о событиях 1893г. Время, когда Индия находилась под гнетом британских колонизаторов и была вынуждена платить огромные налоги. В один прекрасный день, жителям одной из деревень нечем стало платить налоги из-за засухи, и британцы предложили им пари. Смысл пари заключался в том, что сельские жители должны были обыграть британцев в крикет. Проблема сельских жителей заключалась в том, что индийцы ничего не знали о данной игре, но благодаря своим стараниям, вере в победу и сказочной удаче, конечно же, обыграли колонизаторов. Фильм великолепно передает атмосферу той эпохи, благодаря костюмам, зажигательным национальным песням и танцам. И конечно же, Аамир Кхан в очередной раз получил награду «Filmfare» как лучший актер года за роль Бхавана, который по сюжету втянул жителей деревни в эту авантюру. «Lagaan: Once Upon a Time in India» («Лагаан: Однажды в Индии») был номинирован на Оскар, как лучший иностранный фильм, но, к сожалению, его не получил, что очень расстроило его продюсера.

Это был первый фильм, снятый кинокомпанией Aamir Khan Productions. Не менее успешными лентами, созданными AKP, в прокате стали: «Taare Zameen Par» («Звездочки на земле») и «Jaane Tu Ya Jaane Na» («Знаешь ли ты..»), в которой дебютировал племянник Имран. Незамысловатый сюжет мелодрамы отлично подошел для дебюта.[[Файл:

«Taare Zameen Par» («Звездочки на земле») в котором Аамир Кхан дебютировал как режиссер, был номинирован на Оскар как лучший иностранный фильм, но опять не получил награды. Фильм о ребенке, страдающем дислексией (избирательное нарушение способностей к овладению навыками чтения и письма), очень трогателен, но из-за затянувшегося начала плохо воспринимается публикой.

После удачных ролей в амплуа романтического героя-любовника с прекрасным чувством юмора и настоящего патриота, Аамир Кхан в 2006году открывается с новой стороны для зрителя.

Он успешно примеряет на себя амплуа плохого героя. Если в фильме «Earth» («Земля») 1998 г героя Аамира все-таки можно попробовать оправдать, то в «Fanaa» («Слепая любовь») герой Аамира ,Рехан,- террорист…Обольстителен как зло. Рехан познает любовь и открывает для себя истинные ценности, но не в состоянии последовать совести и отбросить привязанности. Он погибает. С одной стороны - душещипательная мелодрама, с завораживающими своей мелодичностью и поэтичностью песнями и стихами, с другой стороны - фильм о сложном выборе между добром и злом, о человеке, который просыпается в животном благодаря любви, о жертвенности и о долге перед Родиной, перед миллионами людей, который превыше всего.

В 2006 Аамир Кхан также представил на зрительский суд свою актерскую игру в «Rang De Basanti» («Цвет Шафрана»). В этом фильме актер играет вечного студента DJ, который после смерти друга пытается изменить существующую прогнившую систему. В фильме поднимается проблема коррумпированности и вседозволенности чиновников. Он является призывом к борьбе с произволом: «Есть два способа жить в этом мире - принимать всё как есть, либо взять на себя ответственность за его изменение». Фильм о жестокой и несправедливой действительности и о том, что будущее в руках молодого поколения.

Аамиру, несмотря на возраст, прекрасно удается перевоплощаться в двадцатилетних подростков, которые в двое его моложе. Гены и спорт творят чудеса. Он бесподобен в всемирноизвестных блокбастерах «Dil Chahta Hai» («Желание сердца») и «3 Idiots» («Три дуралея»). Имидж героя, созданный Аамиром для «Dil Chahta Hai» («Желание сердца»), был подхвачен миллионами подростков.

В новом амплуа студента, Аамир – учитель и наставник. Через своих героев он пытается донести смысл образования, его ценность, решить вопросы, с которыми сталкивается молодое поколение.

Герой Аамира в фильме «3 Idiots» («Три дуралея») – студент Ранчо, говорит о том, что учится нужно не только ради получения заработной платы и работы, но ради получения знаний, мудрости. Заниматься нужно тем, к чему лежит душа. Своим примером, он показывает, что обретя интеллектуальную мудрость можно стать богатым и счастливым человеком, который не только занимается тем делом, которое по душе, но и проживает жизнь на благо общества, помогает ближним. Аамир Кхан сделал успешную карьеру в кино, у него практически нет провальных фильмов.

Он может привести фильм к успеху, даже если это ремейк индийского ремейка. Так случилось с «Гаджини» («Ghajini»). В 2005году режиссер А.Р. Муругадосс снял ремейк американского фильма «Помни» («Memento») – «Превозмочь себя» («Ghajini»), на тамильском языке. В главной роли Сурья Шивакумар и Асин. Фильм был успешен в прокате, но этого режиссеру показалось мало.

В 2008году А.Р. Муругадосс переснял фильм на хинди. В главных ролях Аамир Кхан и Асин. Потрясающее мастерство Аамира Кхана в сочетании с музыкальными хитами от всемирно известного композитора Аллах Ракха Рахмана и не менее известного поэта Прасун Джоши, сделали фильм одним из самых кассовых в истории индийского кино.

Актер снимается в шоу и рекламе. Для него это повод пошалить. Благодаря съемкам в рекламе он попробовал на себе женские образы. Аамир Кхан шутит, что теперь он разбирается в туше для ресниц и средствах для депиляции. Он был лицом таких брендов как: Кока-Кола, Пепси, Тойота.

Обаяние, изящность и простота, ум и проницательность в сочетании с высокими жизненными амбициями позволили ему создать уникальную формулу успеха. Снимается мало, но качественно. Для актера индийской киноиндустрии нормальным является не менее 5 фильмов в год, Аамир снимается в 1-2 фильмах в год.

Аамир Кхан не любит неудач. После нескольких номинаций на Оскар, не увенчавшихся успехом, в 2011году он принял решение, что его компания не будет участвовать в церемониях, так как его больше волнует успех фильмов у зрителей, нежели у критиков.

В 2012 году Аамир Кхан дебютировал как ведущий на телевидение в новом шоу «Satyameva Jayate» («Истина всегда побеждает»). Его смотрели 90 млн человек. 89 - ти летний ветеран индийского кино Дилип Кумар в Твиттере выразил восхищение новым реалити - шоу и поздравил Аамира Кхана с отличным дебютом.

С 2005 года Аамир Кхан является послом ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) от Индии. В его обязанности входит защита прав ребенка, поэтому первые выпуски своего ток-шоу он посвятил убийствам и насилию над детьми в Индии.

Шоу получило огромный резонанс. Аамир Кхан поднял такие проблемы, как: убийство детей женского пола в утробе матери, сексуальное насилие над детьми, проблемы преданного, здравоохранение. Статистические и журналистские данные, наряду с рассказами жертв, взбудоражили общественность и чиновников. В Индии 53% детей являются жертвами сексуальных домогательств, 53% пострадавших – мальчики. Медицинскую помощь 65% населения не могут себе позволить вовсе. Цифры обескураживающие. В других шоу на индийском телевидении обсуждали аналогичные проблемы, но ранее не удавалось передать масштаб социальной катастрофы.

Через две недели после выпуска шоу в эфир, в нижней палате индийского парламента приняли закон против сексуального насилия над детьми, а правительство штата Бихар начало компанию по увеличению числа рождающихся девочек. Несмотря на политическую подоплеку, Аамир Кхан не собирается в политику: «Я считаю, что мог бы внести больший вклад в общество на моем поприще. Если я займусь чем-то другим, то сомневаюсь, что я мог бы сделать больше». Ведущего можно сравнить с Опрой Уинфри или Андреем Малаховым на индийском телевидении, но все равно он останется собой, со своим уникальным опытом и ценностями. Его характер и правильное поведение на протяжении многих лет позволили ему добиться уважения и получить возможность способствовать нравственному прогрессу и благополучию в обществе.

[править] Личная жизнь

Аамир Кхан женился в 21 год на Рине Датта из индуистской семьи.

От первого брака двое детей: Джунаид-1993 года рождения и Айра-1998 года рождения. В декабре 2002 года Аамир Кхан развелся.

Пресса приписывала ему роман с английской писательницей Джессикой Хайнц и даже внебрачного ребенка – Джаан Харри Хайнс, родившегося 14 сентября 2003 года. Джессика Хайнц то уверяла прессу, что отец - Аамир Кхан, то опровергала слухи. В прессу даже попали фотографии её ребенка, но ребёнок оказался более похож на мать, чем на Аамира Кхана. Проходить тест на отцовство Аамир Кхан отказался.

В декабре 2005 года он женился на Киран Рао. С Киран он познакомился на съемках фильма «Lagaan: Once Upon a Time in India» («Лагаан: Однажды в Индии») в 2001году. Она работала ассистентом режиссера. А Рина Датта – исполнительным продюсером.

1 декабря 2011 года от суррогатной матери у Киран и Аамира родился долгожданный сын Азад Рао Кхан.

Киран увлекается живописью. Владеет кинокомпанией Cinema 73. «Dhobi Ghat» («Дневники Мумбая») 2010 года стал успешным режиссерским дебютом Киран Рао. Продюсером и актером фильма является Аамир Кхан.

Аамир Кхан относится к тому типу мужчин, которые ценят стабильность отношений и выбирают партнера, который мог бы поддерживать их амбиции. В Киран очень развит эгоизм семьи. Любимый писатель Аамира Кхана - Л.Н. Толстой так бы охарактеризовал это качество: «...пускай весь мир гибнет, но только пусть мой Серёжа будет счастлив!»

[править] Ссылки

Добавить статью