Буллинг

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Перейти к: навигация, поиск
Сплетни и интриги – главное оружие в буллинге

Буллинг (от английского bully - хулиган, драчун) - индивидуальный прессинг со стороны одного лица, психологическая травля. Если агрессивно по отношению к работнику себя ведут многие люди, это называется моббингом (mob - толпа). Наряду с этим также считается, что слово «буллинг» больше распространено в Великобритании, а «моббинг» - в других европейских странах.

Как показывает практика, в нездоровой атмосфере приходится трудиться миллионам работников в разных странах.

Содержание

[править] История

Впервые слово «буллинг» использовал британский журналист Эндрю Адамс в 1990 году. Тогда и появилось словосочетание «буллинг на рабочем месте» (workplace bullying).

Наиболее весомый вклад в развитие изучения и борьбы с офисным буллингом внес директор компании The Field Foundation Тим Филд (Tim Field). Еще в 1987 году он открыл интернет-ресурс под названием Bully OnLine (bullyonline.org). Любой сотрудник, ставший жертвой буллинга, мог получить на этом сайте бесплатную психологическую помощь и узнать, как ему действовать дальше. В настоящее время этот ресурс является очень популярным – это говорит лишь о том, что с буллингом приходится сталкиваться повсеместно и нужно знать, как можно защитить себя от психологической травли.

К слову, мистер Филд сам пострадал от буллинга – с тех пор он и стал активно заниматься борьбой с этим явлением, хотя его образование связано с информационными технологиями, а не психологией.

Помимо сайта он также явился инициатором создания телефона доверия (The UK National Workplace Bullying Advice Line), по которому могли позвонить и получить помощь люди, пострадавшие от буллинга на работе. Тим Филд также стал автором бестселлера «Буллинг в поле зрения» («Bully in Sight»).

Буллер умело манипулирует людьми

[править] Масштабы проблемы

В настоящее время ни у кого нет сомнений, что буллинг является огромной проблемой. Это красноречиво подтверждает статистика.

В 1996 году британский Institute of Personnel and Development (IPD) провел первый опрос по буллингу. Он показал, что каждый восьмой британец страдал от издевательств на работе. Более 50% респондентов рассказали, что буллинг – обычная практика в компании, где они трудятся.

Любопытны и результаты работы «горячей линии» плохого босса (Bad Boss Hotline), которая была организована годом позже британской организацией Trade Union Congress (TUC). 38% обратившихся жаловались на травлю со стороны руководства, 25% - на недостойную зарплату, 15% — на кабальные условия трудовых контрактов, 13% - на сверхурочную работу, 11% - на несправедливое увольнение или понижение, 10% - на здоровье и безопасность, 4% — на слишком короткий отпуск, 3 % — на дискриминацию и преследование по полу, расовым особенностям, возрасту.

При этом к 1998 году уже каждый шестой британец считал себя пострадавшим от буллинга.

Исследование Стаффордширского Университета показало, что 53% британских служащих (около 14 млн. человек) в разное время становились жертвам издевательств на работе.

Накопать и подставить – вот как действуют буллеры

[править] Признаки

Анализ такого явления, как буллинг, позволяет выделить ряд важных его признаков:

  • Буллер всеми возможными способами дискредитирует свою жертву в глазах руководства, стремясь выставить его никчемным, бесталанным сотрудником, от которого компании лучше избавиться.
  • Буллер распускает сплетни, стремясь ухудшить имидж своей жертвы.
  • Тайным оружием буллера становятся другие сотрудники, которыми он умело манипулирует.
  • Постоянно происходит негативная оценка труда жертвы, придирки, высказываемые буллером на планерках, собраниях коллектива.

Если буллером является руководителем, добавляются новые проявления:

  • полное игнорирование положительных сторон работы сотрудника;
  • блокирование любых новых идей и предложений, при этом руководитель впоследствии может выдавать их за свои собственные;
  • необходимость в огромном количестве согласований даже в решении мелких вопросов;
  • полное игнорирование мнения сотрудника;
  • неприкрытая агрессия;
  • постоянно увеличивающаяся нагрузка и ухудшающиеся условия труда.

Важная черта буллера – это то, что он редко останавливается на достигнутом. Это значит, что после «победы» над жертвой (как правило, это увольнение затравленного сотрудника) он выбирает себе новую. И так продолжается до бесконечности.

В некоторых офисах не начальник руководит подчиненными, а сотрудник-интригант заведует карьерой своих сослуживцев

[править] Методы борьбы

Буллинг может приводить к тому, что жертва теряет уверенность в себе. В этом случае важно объяснить человеку, что его «травят», и показать, как действовать в сложившейся ситуации.

Одни пытаются «задавить» активность буллера спокойствием и выдержкой и работают так, чтобы нельзя было подкопаться.

Другие жалуются руководству, а если буллер – сам начальник, то обращаются к вышестоящему руководству.

Третьи ввязываются в эти «игры» и начинают давать отпор теми же методами, которыми действует буллер, то есть портить ему репутацию, указывать руководству на его ошибки и настраивать против него «психологически необработанную» часть коллектива. Так, офис делится на «лагеря» и битва между ними продолжается долгие годы.

Вместе с тем, большинство считает, что подобная борьба требует слишком много времени, сил и нервов (очень часто на работе становиться некогда работать – все силы и время уходят на борьбу), а потому просто меняют работу.

Автор: Марина Тумовская

[править] Ссылки

Добавить статью